獲獎者生命故事

Story

110.07.19

2021總統教育獎 微笑面對生命的挑戰 毋巧翊 / 波新聞

波新聞─李雲/台北

毋巧翊因為早產缺氧,導致有徐動性腦性麻痺合併聽覺障礙,因肢體動作和聽覺的影響,讓她無論在生活中、學習上都遭遇到許多困境,從一歲出院開始,每個星期都要四處去上各種復健課程,家人們為了讓她能夠更好,也花費了無數的心力。

即使身體不便,毋巧翊仍積極參與班級體育活動及樂團的練習,她天性樂觀,不因自身狀況而怨天尤人,反而以積極的態度來面對逆境。在代表啟聰幼兒園畢業生致感謝詞的時候,毋巧翊經過幾次的練習,背完整篇近2百字的感謝詞,並在典禮時不負期望的完成任務。

毋巧翊也喜歡嘗試新事物,她連續兩年參加聽障國語文朗讀比賽,在比賽前不斷練習發音,是她很寶貴的經驗。近來,她更和隊友參加地板滾球比賽,得到分組冠軍。同時也參加管樂團,吹奏單簧管,在不斷努力練習下,克服了手指不靈活的難關,先後參與後山埤音樂季、中山堂、南港社大及功學社音樂廳的展演。

雖然在求學過程中,毋巧翊總要費盡ㄧ切努力,才能略有進步,但她面對人生的難題關卡始終微笑面對挑戰,更能在各大表演活動中吹奏單簧管,其不為身體障礙所困,展現生命韌性精神,足為楷模。