獲獎者生命故事

Story

110.08.02

柔道教練從心教 台東太平國小3學生獲總統教育獎 / 聯合新聞網

2021-08-02 00:44 聯合報 / 記者尤聰光/台東報導
陳慧欣(中)說,帶學生沒有什麼特別的方法,就是從「心」開始,從自己的心,延伸到孩子的心。記者尤聰光/攝影
陳慧欣(中)說,帶學生沒有什麼特別的方法,就是從「心」開始,從自己的心,延伸到孩子的心。記者尤聰光/攝影

台東縣太平國小柔道教練陳慧欣努力耕耘10年,不僅帶出全國柔道冠軍隊,其中3名隊員還是總統教育獎得主,是學校及家長心目中好教練。她說,「帶學生沒有什麼特別的方法,就是從『心』開始。」

清晨6點的太平國小操場上,一群學生跟著41歲柔道教練陳慧欣擺動身體做伸展操。國小3年級就接觸柔道的陳慧欣,其實一開始對運動沒有興趣,但因父母離異讓她頓失方向,後來從柔道找到歸屬感,她說「在每個階段墜落的時候,都是教練一把拉住我,推著我往前走,現在我也當了教練」。

陳慧欣10年前嫁到台東,剛開始在知本國小代課,2011年考上台東縣唯一的正式專任運動教練,展開教練生涯。她先任教於大南國小,2016年轉到太平國小迄今,10年來兩所學校歷任校長和家長都非常支持體育運動,讓她可以無後顧之憂地專心訓練學生,在全國柔道賽事中成為常勝軍。

除了優異柔道成績,陳慧欣還帶出3位榮獲總統教育獎的柔道隊學生,包括林彥呈、林宇涵兄妹檔及今年的羅瑜柔。地方上不僅稱讚陳慧欣是金牌教練,還誇她是總統教育獎製造者。

陳慧欣說,柔道隊成員從幼稚園小班3歲到國小6年級都有,總人數46人,很多都是單親或隔代教養孩子,雖家庭狀況不是很好,但不因此影響學生力爭上游的決心,反培養出突破逆境心智,林彥呈、林宇涵兄妹及羅瑜柔自我要求都很高,每次總是最早到校參加晨操,訓練過程中從不喊苦,也不藏私地熱心協助指導同學。