獲獎者生命故事

Story

110.07.20

溫暖堅毅「抗糖小勇士」鄧妍玲獲總統教育獎 / Yahoo!新聞

鄧妍玲餐家服務學習社團認真解說
鄧妍玲餐家服務學習社團認真解說
獲總統教育獎的五華國小鄧妍玲也參與教育電臺廣播節目錄製。
獲總統教育獎的五華國小鄧妍玲也參與教育電臺廣播節目錄製。

當病痛一生相伴成為生活日常,新北市五華國小鄧妍玲同學始終勇敢面對,樂觀積極地參與服務學習、撰寫發表「抗糖小勇士」繪本,以自己的生命故事,鼓勵同樣遭受病痛折磨的病友「真正的勇敢不是不害怕,而是帶著害怕勇敢向前」,獲得2021年總統教育獎的肯定。

「以前我最怕鬼、蟑螂跟打針,現在卻要天天打針,然後我也漸漸習慣了!」五歲發病確診為第一型糖尿病,更併發川崎氏症與噬血症侯群,從此每天扎破手指測血糖、打胰島素變成了鄧妍玲生活的一部分,7年來試著和糖尿病和平共處,吃飯前必須先秤碳水化合物的重量、測血糖、再計算該施打的胰島素,鄧妍玲一度擔心被同學視為異類。

也曾經埋怨為什麼生病的是自己,但在母親的鼓勵下,鄧妍玲開始接受糖尿病是生命的一部份積極生活,參與廣播節目製作、錄製環境教育影片、在校園服務學習社團擔任導覽解說員、撰寫抗糖小勇士繪本,用自己的生命故事鼓勵更多的病友,她說,「真正的勇敢不是不怕而是帶著害怕勇敢向前,我現在依舊怕痛、依舊怕打針、難過不能吃糖,但我還是能帶著糖尿病勇敢追夢,病痛是我的一部分但不能代表全部,帶著它能活得更有自信。」

鄧妍玲說,生病並不是一直都處在痛苦中,對我來說,上天拿走了胰臟生產胰島素的功能,卻在成長路上給了我更多人的愛護。

有著最溫暖的後盾,鄧妍玲更有自信地持續朝夢想前進,未來想成為醫生,為罕見病友帶來希望的燈光,也希望成為藝人,讓受病痛折磨的病友擁有溫暖的微笑。