獲獎者生命故事

Story

110.07.13

2021總統教育獎 輪轉追夢的人生 徐瑋佑(竹南高中)/波新聞

波新聞 2021/07/13 07:59

波新聞─李雲/台北

徐瑋佑來自單親家庭,但媽媽總是用滿滿的愛和關懷,滋潤一家人,可是在他有機會成為一位棒球選手時,卻突患橫斷性脊隨炎,使得脖子以下無法動彈,連呼吸都得借助機器幫忙。在媽媽的陪伴照顧及不斷地艱辛復健過程,經過半年治療,終於可以生活自理,只是往後的人生可能都必須倚賴輪椅生活。

面對突如其來的病症,徐瑋佑不放棄自己,他參加兒少培力課程,了解聯合國兒童權利公約,開始積極參與公共事務,除了代表苗栗縣及中央參加各種會議及活動,更曾以兒福聯盟兒少特使的身分,赴泰國參加2019亞洲兒童高峰會。而熱愛運動的他,也嘗試各種能力所及的身障運動,更於全國田徑及游泳賽事有傑出的表現,先後獲得107、108年度全國中等學校身心障礙者會長盃田徑錦標賽高中男子組肢障F53級標槍、鉛球、鐵餅第一名,更在109年全國身心障礙國民運動會肢障男子組F53級田徑標槍、鐵餅第二名的成績,表現亮眼。

病後重生的徐瑋佑,目前除了繼續參與公共事務及從事身障運動,也從事助理主持、影片拍攝、活動接待等活動,嘗試激發自我潛能,未來還想將熱愛的運動結合感興趣的傳播領域,期待有朝一日能成為體育播報員,不讓生命留白。