最新消息

News

110.09.05

【總獎新聞】總統教育獎人才庫 眾校搶破頭 / 聯合新聞網

總統教育獎人才庫 眾校搶破頭

2021-09-05 01:37 聯合報 / 記者趙宥寧/台北報導

教育部今年首度建立總統教育獎人才庫,補助高中以下學校邀獲獎者分享生命故事,總計二八八所學校提出申請,反映熱烈。  資料照片 圖/教育部提供
教育部今年首度建立總統教育獎人才庫,補助高中以下學校邀獲獎者分享生命故事,總計二八八所學校提出申請,反映熱烈。 資料照片 圖/教育部提供
總統教育獎每年頒給五十六位以順處逆的學生,廿年來累計一二二一位獲獎者,教育部今年首度建立總統教育獎人才庫,補助高中以下學校邀獲獎者分享生命故事,總計二八八所學校提出申請,反映熱烈,不過有學校直言名額僅廿場,實在太少,先搶先贏也不盡公平;教育部則承諾將增開場次,偏遠學校優先。

教育部今年開放高中以下學校可結合多媒體藝術展、專題演講和座談會等形式,邀總統教育獎獲獎者到校分享生命故事,每場兩小時,教育部將專案補助講師鐘點費、交通費、材料費等。

在「人才庫」中,共有卅一個生命故事。包含十歲時因火災吸入過多的一氧化碳,從此失去視力、行動及語言能力的莊馥華,世界只剩下聲音的她並未放棄人生,目前已是位作家、詩人,更是生命講師。

柔道國手李凱琳曾摘下倫敦帕運銀牌,出身柔道世家的她,自小接受柔道訓練,卻因遺傳到家族的視神經萎縮症,視力退化到零點零三,聽力也跟著退化,但這些都沒有阻礙她對柔道運動的熱情與堅持。

也有獲獎者出身貧困,憑藉自身努力成功翻轉人生。目前在跨國企業擔任財務分析師的邵婷婷,國三時父親離世,突遭家庭巨變的她,不僅協助母親扛起家中重擔,也擔起照顧弟妹的責任,求學保持優異成績畢業,立志要回饋社會。

瀏覽人次:34027
總統教育獎報名系統維護及遴選業務承辦單位:國立東石高中 連絡電話:05-3794180#672  pre672@mail.edu.tw
總統教育獎頒獎典禮承辦單位:國立桃園高中 連絡電話:03-3946001#6029  act@tysh.tyc.edu.tw
發展分組業務及網站維護單位:國立嘉義大學實驗教育研究中心 連絡電話:05-2714533  ncyu.pea@gmail.com 
版權所有 © 教育部國民及學前教育署 
  • 教育部
  • 國立東石高級中學
  • 國立嘉義大學