最新消息

News

110.07.22

【總獎新聞】總統教育獎/從警當社工 他們不向命運低頭 / 聯合新聞網

2021-07-22 01:33 聯合報 / 記者王敏旭、趙宥寧/新北報導

趙昌韋在國二時獲獎,去年底遺失電子耳,獲媒合數十萬元購買新電子耳,讓他度過難關。記者王敏旭/攝影
趙昌韋在國二時獲獎,去年底遺失電子耳,獲媒合數十萬元購買新電子耳,讓他度過難關。記者王敏旭/攝影

趙昌韋和邱柏偉都曾在年幼時獲總統教育獎。有聽力障礙的趙昌韋說,從小到大接受很多社工幫忙,不論是口語治療時期、音樂律動課程,因此他不僅選讀實踐大學社工系,現在也已是名社工,換他想幫助別人;邱柏偉則當上警察,直說社會幫助他們家太多,換他來回饋。

廿六歲的趙昌韋從小是單親家庭,由媽媽拉拔長大。年幼時他對母親與外婆呼喊都沒回應,家人以為是「大雞慢啼」,直到幼兒園時才被發現聽礙。

趙昌韋國二時獲獎後拿獎金購買新助聽器;因聽力逐漸下降,十八歲時他決定花百萬元在左耳動電子耳手術,但去年不慎遺失電子耳。幸好當時教育部國教署人員追蹤他的近況,得知後立即媒合華科基金會購買要價數十萬元的新電子耳,協助解決他剛出社會的難關。

趙昌韋說,社會上比他辛苦的人很多,讓他知道面對困難都要想辦法迎刃而解,現在只要遇到挫折與困難,他都會用樂觀態度面對。


二○一一年總統教育獎獲獎者邱柏偉(右)曾許願帶中風父親到花蓮海邊看日出。記者趙宥寧/攝影
二○一一年總統教育獎獲獎者邱柏偉(右)曾許願帶中風父親到花蓮海邊看日出。記者趙宥寧/攝影

邱柏偉是新移民之子,父親過勞中風、臥病在床,原就體弱多病的印尼籍母親跟著病倒,一家五口靠低收入戶補助度日,但他樂觀進取,不僅幫忙家務,也協助照顧兩個弟弟,二○一一年獲總統教育獎時才小六。當時他許願,要以自己的力量帶中風父到花蓮海邊看日出。

獲獎後,邱柏偉依然每天清晨起床替母親做家事;早期家裡連洗衣機都沒有,要帶著髒衣服去河邊坐在石頭上刷洗。後來他原想靠繁星計畫上頂大,但為能擁有穩定收入貼補家用,不想背學貸,他放棄政大改填警專,一年半前畢業分發到新北服務。

邱柏偉今年已廿二歲,但兒時願望還未實現。因爸爸在他得獎後第三年二度中風,現已無法對談,聽覺也只剩一點,談起這份願望,邱柏偉不斷說「不好意思再麻煩大家」。

邱柏偉說,母親嫁來台灣廿四年,最想去台北一○一,但父親臥床十年,她天天繞著父親轉,因一周只有兩次長照喘息服務,安養中心又貴,加上媽媽也想把爸爸留在身邊,現在心願只希望媽媽能輕鬆一點。