最新消息

News

110.07.22

【總獎新聞】總統教育獎/完善社福 逆境才能變順境 / 聯合新聞網

2021-07-22 01:34 聯合報 / 記者趙宥寧、葉冠妤、陳雨鑫/台北報導

總統教育獎鼓勵學生以順處逆,卻非每個人都能逆境變順境。不少人因身障飽受就業歧視,也有獲獎者希望教育部專設升學優惠,補足校園無障礙設施,或改善既有救助制度,建立更完善的社福體系。

勞動部勞動力發展署就服組長陳世昌說,發展署有提供一對一就業諮詢服務,若是能力與理想職缺不一致,建議可參加職訓課程。

若是身心障礙、低收入戶或中低收入戶中有工作能力、長期失業者、獨力負擔家計者等特定對象,雇主每聘一人可獲每月九千到一萬三千元不等的雇用獎助;求職者若願意投入長照、3K等缺工產業,每月可獲五千到七千元不等的獎勵金,最高可領十萬八千元。

衛福部社工司長楊錦青說,社會常說「貧窮限制了想象」,為了幫助他們脫貧,衛福部設立「兒少教育發展帳戶」,讓列冊為低收入戶或中低收入戶的兒少,或於機構安置二年以上的失依兒少、其他公告指定的兒少,自存多少,政府就給相對應金額。目前也針對成人推出協助求職後鼓勵儲蓄,但仍在實驗中,後續再正式推出。

教育部說,每年均補助學校改善無障礙設施;若有臨時或個案需求,經縣市政府評估確有必要,可向國教署申請;至於升學機制事涉制度,獲獎學生若具法定特殊身分,可依法享升學優待。