最新消息

News

110.07.23

【總獎新聞】教部:將建總統教育獎人才庫 / 聯合新聞網

教部:將建總統教育獎人才庫

2021-07-23 00:37 聯合報 / 記者趙宥寧/台北報導


總統教育獎鼓勵以順處逆的學生,卻有部分獲獎者在得獎後,在校園中被比較,甚至被貼上經濟弱勢、成績不好的標籤,有學者建議可採多元表揚。教育部表示,將透過總統教育獎官網、網路社群、廣播電台等方式,以獲獎者生命故事為題材,進行系列報導與推播。

總統教育獎開辦廿一年,累計一二二一位獲獎者,多以服務奉獻、孝行表現等情懷被遴選委員看見,另也有語言、薪傳技藝、體育或其他領域出類拔萃者獲獎,如羽球球后戴資穎等人。但獎項卻有兩面刃,部分學生對獲獎侃侃而談,也有不少人避而不談,甚至獲獎後發現是撕不掉的負面標籤。

世新社會心理學系副教授詹昭能認為,總統教育獎多以弱勢生為主,長久的刻板印象,會讓正面價值只剩得獎的當下,建議採多元表揚;也有教師認為,弱勢生的處境更能彰顯以順處逆,因此政府單位、媒體常報導這類形象,但事實上,並非只有弱勢生獲獎。

教育部表示,將建立獲獎者人才庫,藉藝術展或專題講座形式,開放高中以下學校提出申請,邀歷屆獲獎者到校園分享生命故事。

國教署也與國立教育廣播電台共同製播「星星亮了」節目,本月初首播,主持人之一是第二屆總統教育獎獲獎者盧馬利,受訪者也都是歷屆獲獎者,將分享獲獎後心路歷程。