最新消息

News

110.07.22

【總獎新聞】總統教育獎/癱瘓自學拚技能 聽障巧烘糕點 / 聯合新聞網

2021-07-22 01:33 聯合報 / 記者鄭國樑、江婉儀/連線報導

二○○二年獲獎者盧馬利最近參與完成教育電台節目錄製。圖/盧馬利提供
二○○二年獲獎者盧馬利最近參與完成教育電台節目錄製。圖/盧馬利提供

「要有一技之長。」盧馬利在二○○二年獲總統教育獎,她認為,總統教育獎是光環,可能比一般人多一點機會,像到校園、機構分享自己的故事,但不代表是找工作的護身符,職場競爭還是取決於專長,否則就只能做臨時工。

二○○○年底,當時就讀桃園龍潭農工的盧馬利,是位熱愛課業、舞蹈、運動的阿美族陽光女孩,有天在實習農場上課時,同學操作農用車不慎撞倒她,造成脊椎嚴重受傷而癱瘓。

盧馬利說,儘管高職畢業後要幫忙照顧體弱的阿嬤、阿姨,加上因要不斷復健,只好放棄社工系夢想,但她自學進修多媒體技能,後來開始接設計、編輯多媒體和行政工作的案子,勉強自給自足,不至於加重父母親負擔。盧馬利最近才以助理主持人之姿參與教育電台節目錄製,這是總統教育獎關懷得獎者現況時,推薦她參與錄製節目。

但她提醒自己專長還是就業第一要件。盧馬利清楚自己不易找到穩定工作,她決定再充實多媒體功力,從中找到工作契機。


二○○四年獲獎者鄭易嘉(右)在新北市的新莊開早午餐店。記者江婉儀/攝影
二○○四年獲獎者鄭易嘉(右)在新北市的新莊開早午餐店。記者江婉儀/攝影

另名二○○四年總統教育獎獲獎者鄭易嘉,原名鄭陳郁,三歲時才被發現有聽力障礙,錯過黃金治療期,但不影響他對糕點的熱愛,曾代表台灣在「第六屆國際展能節職業技能競賽」獲銀牌獎。

鄭易嘉說,求學過程同學都會協助;就讀台師大時,學校訓練廿位筆抄員,從教授的上課內容到閒聊、笑話等都抄下來。

鄭易嘉就讀開平高中餐飲科時,跟著昔日導師、八十五度C副總鄭吉隆學習,每天放學更自主學習,可把奶油當顏料、蛋糕當畫布,擠出一隻毛茸茸的泰迪熊或是狗。鄭易嘉大二時,鄭吉隆擔心他畢業後就業困難,曾提供飯店餅乾等點心配方,以及原物料供應商管道;即便現在,如果有需要,鄭吉隆再忙也會回電關心。

鄭易嘉因未取得教師學程,許多教師好友會請他到家政課上蛋糕裝飾課,畢業後曾回師大開設五年的公益店賣早餐,目前在新莊開設可魯早午餐店已二年多;教育部若有辦活動,鄭易嘉也會接些糕點單。

鄭易嘉說,雖曾擔心過失業,但一路走來有很多貴人幫忙。