最新消息

News

110.07.22

【總獎新聞】總統教育獎/實質未脫貧 翻轉人生難 / 聯合新聞網

2021-07-22 01:32 聯合報 / 記者葉冠妤、趙宥寧/台北報導

總統教育獎獲獎者的逆境求生 製表/趙宥寧
總統教育獎獲獎者的逆境求生 製表/趙宥寧

邱柏偉曾獲總統教育獎,當年一家五口靠低收入戶補貼過活。一年半前他成了警察,因戶頭有存款被取消低收入戶資格,但父親生病在家,兩個弟弟還在念書,全家就他在北部工作,生活開銷大,每月要拿三成薪水回家,直言低收入戶制度對下一代不公平,易產生階級複製。

也曾有總統教育獎獲獎者,因與祖父母同住「祖厝」,或家裡靠打漁為生,祖父買了一條船,實際生活困窘,卻被排除在低收入戶資格外。東吳大學社工系教授洪惠芬說,國內低收入戶人數占總人口百分之一點二,若以所得推算,卻有百分之十點八的人低於貧窮線,顯示低收入戶人口被低估。洪惠芬說,現行社會救助法對低收入戶資格認定過嚴,陷入過度堅持家庭倫理、工作倫理迷思,造成法規上脫貧、實質卻未脫貧的亂象。

洪惠芬舉例,若以家戶為單位,常發生子女沒扶養獨居父母的事實,卻仍以直系血親身分列入計算,讓生活窘困的獨老無法領補助。即便社救法有明訂例外,但通常第一線社工核定不一,爭訟偶有所聞。

洪惠芬還說,只要是勞動人口未在學或服兵役,不管有沒有真的工作,就會以「工作能力」擬制虛擬薪資,有工作倫理迷思,同樣恐致貧窮者喪失資格。

洪惠芬建議,修正社救法對低收資格認定有其必要,或可透過普及性的福利,如基礎年金、津貼補上殘補式福利的不足。

朝陽科技大學社工系副教授曾全慶說,總統教育獎學生先天條件困難,要翻轉人生、脫貧通常更費力,得獎不會有太大幫助。透過在學表現,進而階級流動不是不可能,只是幅度不會大。