最新消息

News

110.07.22

【總獎新聞】總統教育獎/「總統教育獎們」 不敢承認得獎 / 聯合新聞網

2021-07-22 01:32 聯合報 / 記者趙宥寧/台北報導

總統教育獎鼓勵以順處逆學生,但不少獲獎者在得獎後,卻在校園中被比較,甚至被貼上「經濟弱勢」、「成績不好」的負面標籤。學者認為,總統教育獎以弱勢生為主,長久下來產生刻板印象,若能重新解構獎項,採多元化方式表揚,或加以宣傳以順處逆的機會教育,才有機會翻轉印象。

廣達文教基金會執行長徐繪珈擔任總統教育獎發展分組訪視委員,就曾聽聞有受獎學生外出謀職,往往不會透露自己曾是總統教育獎獲獎者。徐繪珈認為相當可惜,總統教育獎是國家教育的最高榮譽,政府應加強宣傳力度。

連續參與總統教育獎遴選訪視至今已十年的委員黃乃輝,過去曾獲選十大傑出青年,他以此為榮。但他說,在訪視個案時,有不少人不敢承認自己曾經得獎,也有孩子在學成績不理想,但因以順處逆獲選,反被比較「為什麼成績不好可以得獎?」

學生對獲獎經歷「避而不談」,一位不具名獲獎者就坦言「自己主動講也很奇怪」。他說,台灣的教育體制仍以成績、升學為主,但總統教育獎不能保送,與成績優劣也無直接相關,更不代表工作能力,對他而言,這分殊榮僅是小小的人生成就。

世新大學社會心理學系副教授詹昭能說,總統教育獎以弱勢生為主,長久下來的刻板印象,會讓正面價值只剩得獎的「當下」,很可惜。他認為,若能重新解構獎項,比如國民教育法第一條是培養德智體群美學生,可從這些角度尋找總統教育獎對象,採多元表揚。

台師大教育系教授王麗雲說,總統教育獎鼓勵處於逆境仍奮發向上的學生,與一般以成績評量定義的獎項相當不同。她說,教育端應讓學生明白,如何從不同角度評判一個人的成就,也能證明並非每個人都處於順境,但即便處於逆境,他們仍努力向上。

黃乃輝說,每位獲獎者都是國家人才,教育部國教署組成發展分組,訪視歷屆獲獎者,有助經營總統教育獎「品牌」,讓獲獎成為一件光榮的事。