榮譽事蹟

Honor

107.11.01

總統教育獎得主 體育蒲公英校園座談會(上)

體育署主辦、國立體育大學執行的107學年度「體育蒲公英校園座談會」前進台灣後山─花蓮縣立體育高級中學,邀請黃楷軒、伊斯坦大.莎霏兩名總統教育獎得主與國立體大副教授陳志榮,分享他(她)們運動生涯奮戰的經歷和感想,這也是今年30場座談會中唯一和體育有關的學校,由於同是體育人,對其奮鬥歷程更有共鳴。

新住民的黃楷軒 ?「不是不可能,而是看你能不能」


? ? ?

? ? ? ?第二次在「體育蒲公英校園座談會」登場的主講人黃楷軒,現年19歲的他為什麼才只是宜蘭羅東高中二年級學生?原來他是「新住民」,俗稱「新二代」,出生在台北大同區,但2歲就隨母親回越南娘家成長、讀書,直到要升國中時,才發現台灣人不能在越南讀國中;母親為了他的前途,籌錢買了機票帶他重回相隔10年台灣土地,沒有任何親人、不會講中文,就靠著當時嫁來台灣的越南朋友們幫忙安定下來;母親沒有台灣身分證,只能四處打零工賺錢養家,而黃楷軒原要讀小學六年級,因為不會中文,降級從三年級開始讀,初期還得上午到一年級班級學注音符號,下午再回到正常班級上課,因此在台灣求學過程中,黃楷軒一直比同班同學年紀還長。

? ? ? 小五因身材較高,黃楷軒被老師相中進入田徑隊開始跑步,在他努力練習下,於人生第一場中小學運動會一百公尺跑出第一面銅牌時,那份開心不可言喻,只不過這份喜悅很快被同學一句話給澆醒:「你年紀比我們大,跑贏是很正常的。」這句話是他心中甩不開的陰影,而後他無法完成當「田徑國手」的夢想,是因為自己超齡,很難取得公平競賽機會,因為教練希望他改項目,因此轉練西式划船。

? ? ?求學過程中曾被嘲笑是越南人,但是師長、朋友們的關懷、鼓勵,以及媽媽無怨地在背後鼎力支持,讓數度想放棄的黃楷軒有學習的勇氣,決定再努力。從一面獎牌如今已擁多面獎牌。黃楷軒感謝國小老師是他人生中的貴人,謝謝機車教練的教導,讓他有舞台可以發揮自我,最最要感謝還是一路辛苦撫養他長大的母親,這份難以用言語形容的母愛,他提醒自己不要輕言放棄夢想,「不是不可能,而是看你能不能」,並以此句話送給花蓮體中的學生們。

來源:麗台運動報