榮譽事蹟

Honor

107.11.01

總統教育獎得主 體育蒲公英校園座談會(下)

堅信自己的莎霏鼓勵 ??學習「放」與「捨」

? ? ? ?同樣堅持相信自己的伊斯坦大.莎霏考驗現場同學,「如果少了一隻手,不能做的事情會有哪些?」她請同學們先解開自己的鞋帶、拉開外套的拉鍊,再把自己慣用的隻手放在背後,試著用單手做做看,只見同學們低著頭忙著撥弄著鞋帶,最後忍不住動用「第二隻手」助攻,這一個簡單的動作,一時間讓大家手忙腳亂;但是,這對於從小就少了右手臂的莎霏而言,就是她日常會面臨的問題,她說:「不會,就找方法,縱使要花很多時間,相信自己,不要放棄找出方法。」

? ? ? 莎霏是2013亞洲青少年殘障桌球女單金牌選手,一出生就少了右手臂,因家中是低收入戶,長輩一度想把她賣了換點錢貼補家用,好在父母親認為養家的擔子再重,也要親自撫養她到成人;莎霏說:「慶幸自己生在原住民家庭,由於家族的樂觀影響了我,我在高雄桃源布農部落成長,一直是被當成正常人。」

? ? ? ?莎霏高中時來到都市就讀,不時遭到她心中所謂「平地人」的霸凌,她在大學時發覺自己有「學習障礙」,一度抱怨上帝不公平,讓她身體有殘缺,還附帶送上「學習障礙」,因此罹患了憂鬱症;現在她在台南大學攻讀特教碩士班,樂觀的態度持續在與病症奮戰,她說:「一路走來除了感謝家人支持與鼓勵,自己也開始學習『放下』與『捨去』,不要讓自己太累、多愛自己,現在身邊又有男友拉法亮.飛力安的陪伴與打氣。」

來源:麗台運動報