榮譽事蹟

Honor

107.05.22

人生是不可能每場比賽都能擊出好球_戴資穎

日本公開賽摘金,改寫臺灣羽球史、「戴資穎拍冠,臺灣第一人」、「戴資穎逆轉封后」媒體不時斗大的標題報導她的成就,這一連串羽球界贏得的榮譽,是戴資穎十幾年來艱辛積累的揮拍青春。
? ??
畢業於高雄中學,與奶奶三代同堂,從三民國中、高雄中學,直到臺北市立大學唸碩士班都跟隨著姐姐(博士班),當她研究所的學妹。幼時看到父親和朋友在球場上揮汗打球的快樂模樣,歷歷在目,在家陶冶下開啟羽球的基因。以戰養戰的磨練,父親利用假期載著她走遍全臺參加比賽,當課餘時同學們和家人出遊,而她只能收起羨慕與休息,在球館揮拍、串門子。她說當時每天都和叔伯們對打,現在回想受益匪淺,他們幫助自己磨練不少同年齡層無法學習到的技巧。十二歲晉升甲組成為國內最年輕的選手,雖然感到驕傲,但父親不斷提醒她,就像準備征服高山的登山者,才來到登山口,挑戰正要開始。

艱辛的磨練是有代價的,2009年首次參加國際賽(越南公開賽)就獲得亞軍;接著在亞青賽和東亞運拿到銀牌與銅牌,美國公開賽奪得生涯第一個冠軍,讓她自信心增強不少。但是每場競賽站上球場的握拍壓力、勝負挑戰,都是瞬息萬變的考驗。人生是不可能每場比賽都能擊出好球,但必須隨時都有擊出好球的準備,不能只在順境下贏球,更重要的是必須學會要有信心和能力在逆境中贏球。父親諄諄教誨與提醒,讓戴資穎牢記腦海不敢忘,在遇到挫折和無助的時候,這些話語都是她重新站起來的力量。

?? ??
戴資穎持續努力,發揮天賦潛能,克服體力與心理壓力,贏得2014年世界羽聯超級系列賽總決賽女子單打冠軍、2016年印尼羽毛球頂級超級賽女子單打冠軍、香港羽毛球超級賽女子單打冠軍、世界羽聯超級系列賽總決賽女子單打冠軍、2017年全英羽毛球頂級超級賽女子單打冠軍、馬來西亞羽毛球頂級超級賽女子單打冠軍、新加坡羽毛球超級賽女子單打冠軍、亞洲羽毛球錦標賽女子單打冠軍。 ? ?
? ??
是體育界超級明星,世界羽壇球后的戴資穎,為國爭光。面對每場比賽,忍受其中的壓力、疼痛與挫敗,不斷突破和精進,展現生命韌性。其特殊才能和努力向上彰顯生命的影響力,導引眾人自勉向上,能為當今年輕人之楷模。

來源:國教署