榮譽事蹟

Honor

107.06.11

臺中市桐林國小劉辰璟 聽見「存在」的聲音

2018總統教育獎獲獎學生、臺中市霧峰區桐林國小的劉辰璟,一歲時與小朋友玩鬧推倒,從樓梯上摔下來後,影響到耳蝸,之後除非要像飛機引擎運作那麼大的聲響,才能聽得到聲響。除了配戴助聽器,也開始到臺中啟聰學前班上課,接受語言治療。

因為聽力問題,父母特別挑選桐林國小,低年級時田老師引導他認識字詞;中年級時余老師欣賞他的鋼彈製作;高年級時紀老師在他耳邊,念聽寫的字詞,讓辰璟可以聽清楚一點、考好一點。自然老師利用中午的時間教他做實驗,連已經退休鄭老師也利用暑期來幫他矯正讀音。巡迴輔導周老師和陳老師,每個禮拜幫他上聽語課。同班六年的師生,關心協助、相處和樂。

辰璟認真努力的克服身心障礙,認真學習、熱情參與活動,力爭上游,熱愛鋼彈模型的辰璟,總能靜下心,將複雜的鋼彈模型材料組裝、上色。他多次獲得校內藝文競賽獎項,2016年參加全國身心障礙游泳運動大集合錦標賽,榮獲浮板仰式第一名與浮板打水第三名。2016年亞洲機器人大賽,榮獲自行車相撲組佳作。聽不見,雖然讓他有一些不方便,但他說,只要多加努力學習口語,不放棄,就可以更進步,就可以證明自己存在的價值,這樣才有機會和別人討論最愛的鋼彈,也能夠到其他國家去看看,開展視野。