2021總統教育獎發展分組實施計畫
壹、計畫依據
  一、總統教育獎辦理要點第2點辦理。
  二、依據2020年11月10日2021總統教育獎發展分組委員會第1次會議決議辦理。
貳、辦理單位
  一、指導單位:總統府、行政院
  二、主辦單位:教育部 國民及學前教育署
  三、承辦單位:國立嘉義大學 實驗教育研究中心
參、實施期程
  自中華民國110年1月1日起至110年12月31日止。
肆、計畫目的
  一、 完成歷屆獲獎學生的資料庫建置及訪視意願調查。
  二、 藉由訪視了解歷屆獲獎者就學、就業、就醫、就養之現況、需求與建議,研擬適切因應作為。
  三、 建立總統教育獎獲獎者服務專線及個案管理機制,持續追蹤關懷獲獎學生於各方面之需求。
  四、 建立總統教育獎生命教育人才庫,促進獲獎學生生命動能在社會各層面有更深遠之影響力。
  五、 整合並強化總統教育獎平臺整合、管理及資訊安全防護系統。
  六、 強化總統教育獎發展分組委員會議功能,形成教育部門重要決策,以持續關 懷和照顧總統教育獎獲獎者之正向發展。
伍、計畫內容
  一、 建置2018-2020總統教育獎獲獎學生資料庫,並透過線上、實體郵件或電訪調查獲獎者受訪意願,以急迫需求者優先進行訪視。
  二、 召開訪視委員會議,協調訪視委員及地方政府偕同人員進行實地訪視工作,以了解受訪獲獎者之就學、就業、就醫及就養等需求。
  三、 總統教育獎團隊進行訪視結果彙整與分析與提出相關建議。
  四、 盤點政府部門與民間單位相關教育、醫療、社政及職業培訓等資源,建立各業務窗口聯繫網絡資訊,以即時提供獲獎者可用之資源。
  五、 針對訪視結果或服務專線反應有較急迫需求之獲獎者提供資源媒合,並對過往已服務之個案進行追蹤關懷。必要時召開跨部會之資源媒合會議。
  六、 建置生命鬥士人才庫,並協助推廣獲獎者至全台高中以下學校進行生命勇士藝術展或生命教育專題講座。
  七、 進行總統教育獎網站平台整合以及無障礙網頁之建置,完善網站各項功能並持續推廣網站。
  八、 召開發展分組委員會委員會議,並依據會議決議事項辦理發展分組各項業務事宜。
  九、 召開工作小組會議,管考計畫執行進度。
陸、經費
  由教育部國民及學前教育署委辦計畫經費支應。
柒、預期成效
  一、完成2018-2020 年獲獎學生的資料庫建置及訪視意願調查。
  二、完成2001-2017 年未接受實地訪視之歷屆獲獎者之受訪意願、訪視形式、不願接受訪視原因之調查。
  三、完成歷屆獲獎者實地訪視,了解學生在就學、就業、就醫、就養之現況、需求與建議,研擬適切因應作為。
  四、建立總統教育獎獲獎者服務窗口及個案管理機制,持續追蹤關懷獲獎學生於各方面之需求,並使用個案管理模式連結政府各部會及民間資源,協助解決具特定需求者於就學、就業、就醫、就養等各類問題。
  五、建立總統教育獎生命教育人才庫,藉由獲獎學生生命故事的分享,促進獲獎學生生命動能在社會各層面有更深遠之影響力。
  六、整合並強化總統教育獎平臺整合、管理及資訊安全防護,強化後臺管理與資訊維護。
  七、強化總統教育獎發展分組委員會議功能,形成教育部門重要決策,以持續關懷和照顧總統教育獎獲獎者之正向發展。
  八、提升總統教育獎獲獎者在各行各業及社會各層面的影響力,激勵獲獎學生持續積極奮發向上,成為照亮社會各角落的「希望之光」。